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La Baleine participe à l'expérimentation sur l'affichage environnemental des produits Qu'est-ce que l'affichage environnemental ?

C'est un outil concret mis en place suite au Grenelle de l'Environnement.
Il est mis au service du consommateur pour guider ses achats vers les produits les plus respectueux de l'environnement.

Quels sont les indicateurs qui permettent de mesurer l'impact d'un produit sur son environnement ?
Découvrez le site
de l'affichage
environnemental
Effet de serre

Emissions de gaz à effet de serre :
L'effet de serre représente une partie des rayonnements solaires, captée par les gaz à effet de serre,
qui donne une température moyenne de 15°C et de ce fait rendent la vie sur Terre possible

Pour un étui carton de 1 kg La Baleine :
68,4 g de CO2 par carton de 1 kg de sel, ce qui correspond à 526m
de trajet automobile d'un véhicule énergétique classé C.

A titre indicatif :
Pour les produits alimentaires, un Français émet 3000g de CO2 par repas.

Eau

Consommation d'eau :
Au cours du cycle de vie d'un produit et de son emballage, (extraction et production des matières premières, fabrication, transport, utilisation fin de vie) de l'eau est utilisé pour diverses fonctions.
Cette consommation peut entraîner une baisse des réserves d'eau disponibles.

Consommation d'eau pour la production du sel La Baleine :
La production de sel de mer permet une consommation d'eau douce quasi nulle, car elle utilise de grands
volumes d'eau de mer à la place. Les salins où sont produits le sel La Baleine ont, de plus, réduit de 95% leur
consommation d'eau potable dans le processus d'élaboration et de conditionnement du sel.

A titre indicatif :
Un français consomme en moyenne 151 litres par jour pour l'ensemble de ses activités courantes.
(Douches, chasse d'eau, vaisselle…)

Biodiversité

Impact sur la faune et la flore :
Au cours du cycle de vie d'un produit et de son emballage, des actions peuvent être menées pour préserver la
biodiversité et avoir une faune et une flore riches.

Les Salins de Méditerranée sont préservés grâce à la production de sel. La gestion de l'eau sur les zones
humides du salin entraîne des conditions particulières favorables à la biodiversité reconnue par de multiples
inventaires et zonages de protection: Réseau natura 2000, Zone importante pour la conservation des oiseaux,
Zone Naturelle d’Intérêt Ecologique Floristique et Faunistique…

Le salin représente une zone essentielle pour la conservation de certaines espèces
d'oiseaux. On observe d'ailleurs plus de 200 espèces d'oiseaux et 280 espèces végétales
sur le salin en Camargue.

Les émissions de gaz à effet de serre émis lors du processus de production du sel de mer sont excessivement faibles.

En effet la saliculture n'emploie pas d'énergies fossiles pour évaporer l'eau de mer et cristalliser le sel (renvoyer à la page web expliquant le fonctionnement d'un marais salant).

L'essentiel des émissions proviennent des opérations d'entretien du marais salant, de la récolte et du séchage du sel et du conditionnement des produits finis.

Les Salins du Midi sont engagés dans la réalisation du bilan des émissions de gaz à effet de serre (GES) d'entreprise selon la méthodologie ADEME et publiable fin 2012.

Ce bilan comprendra les objectifs de réduction potentielle des émissions de gaz à effet de serre.
Conscient de cette richesse biologique, Salins mène de nombreuses actions écologiques dans le cadre de plans de gestion.

Il s'est engagé, par des Contrats Natura 2000, à créer des sites de reproduction pour des oiseaux rares ou menacées de disparition et à éliminer des espèces végétales envahissantes pour les milieux naturels.

Salins s'est aussi engagé dans une charte Natura 2000 qui correspond au respect de bonnes pratiques environnementales sur une surface de 6294 ha.

Pour ces actions, il a été récompensé par le Grand Prix Natura 2000 organisé par le Ministère de l'Ecologie en décembre 2010.

Les Salins du Midi travaillent en étroite collaboration avec des partenaires scientifiques (Tour du Valat, Marais du Vigueirat, ONCFS, Conservatoire Botanique Méditerranéen de Porquerolles, COGard…) pour assurer la surveillance ders espèces et des milieux naturels, améliorer les connaissances biologiques et mettre en œuvre les actions de protection.

Il attache une importance particulière à la formation et à la sensibilisation du personnel salinier, des usagers et des entreprises extérieures.